Уход за памятниками и изделиями из гранита

Преимущество гранита - его долговечность. Именно поэтому он пользуется большим спросом при изготовлении памятников (читайте плюсы гранита). При любом климате он сохранит свою форму и эстетичный вид не одну сотню лет.

А для того, чтобы Ваш памятник всегда был «как новый» есть несколько советов:

  • Очищайте надгробную плиту (тумбу, цветник) от пыли и мусора обычной влажной мягкой тканью. Не используйте жесткие щетки или ткани с абразивными частицами, т.к. это может повредить памятник (останутся царапины)
  • Если загрязнения сильные, то можете воспользоваться мыльным раствором (или специальным средством по уходу за памятниками).

НО! Обязательно, после обработки тщательно смойте водой и вытрите насухо мягкой сухой тканью

Внимание

Откажитесь от агрессивных химических средств (для кухни, сан.узлов и т.д.). Они могут нанести вред внешнему виду памятника.

  1. После очистки памятника можно натереть его специальным воском, который частично восстановит полировку (именно она первоначально и защищает гранит от внешних неблагоприятных воздействий)
  2. Если на гранитное изделие попала краска, то можно ее удалить спец. Средством, например: растворителем. Однако, обратите внимание, что он может испортить полировку, поэтому его следует использовать точечно, исключительно на местах загрязнений.
  3. Если на месте захоронения установлена ваза из гранита/полимегранита, то на зимний период рекомендуется  ее закрыть, чтобы избежать попадания  снега или воды. Иначе при наступлении морозов, вода замерзнет (при этом расширится) и ваше изделие может лопнуть.

Если вдруг памятник пришел в негодность

Хоть памятник и предназначен для того, чтобы долгие годы хранить память о человеке, что покоится под ним, иногда бывают неприятные ситуации, когда могильная плита приходит в негодность. Происходит это по разным причинам.

Памятник может испортиться из-за того, что его материал не подходит климату. К примеру, мрамор тяжело приживается там, где очень холодно. Материал слишком мягкий для северных широт. В этой местности лучше использовать гранит.

Бывает и такое, что проблема случается с самой могилой. К примеру, она косится. Это случается из-за того, что монтаж памятника был выполнен неверно. Если прошло слишком мало времени после захоронения, то земля может осесть. То же самое будет, если фундамент для памятника залит не так качественно, как необходимо было в данном случае.

Бывают и ужасные ситуации, когда памятник приходит в негодность из-за вандализма. К счастью, такие ситуации случаются очень редко.

Если с памятником вашего близкого человека произошла такая ситуация, что он испортился, то мы можем его переустановить. Звоните нам, а мы ответим на все ваши вопросы, проконсультируем в конкретной ситуации и сделаем свою работу качественно, с соблюдением всех правил. Наша компания работает по всей Беларуси.

Обратная связь