Уход за памятниками и изделиями из гранита

Преимущество гранита - его долговечность. Именно поэтому он пользуется большим спросом при изготовлении памятников. При любом климате он сохранит свою форму и эстетичный вид не одну сотню лет. А для того, чтобы Ваш памятник всегда был «как новый» есть несколько советов:

  • Очищайте надгробную плиту (тумбу, цветник) от пыли и мусора обычной влажной мягкой тканью. Не используйте жесткие щетки или ткани с абразивными частицами, т.к. это может повредить памятник (останутся царапины)
  • Если загрязнения сильные, то можете воспользоваться мыльным раствором (или специальным средством по уходу за памятниками).

НО! Обязательно, после обработки тщательно смойте водой и вытрите насухо мягкой сухой тканью.

Откажитесь от агрессивных химических средств (для кухни, сан.узлов и т.д.). Они могут нанести вред внешнему виду памятника.

  • После очистки памятника можно натереть его специальным воском, который частично восстановит полировку (именно она первоначально и защищает гранит от внешних неблагоприятных воздействий)
  • Если на гранитное изделие попала краска, то можно ее удалить спец. Средством, например: растворителем. Однако, обратите внимание, что он может испортить полировку, поэтому его следует использовать точечно, исключительно на местах загрязнений.
  • Если на месте захоронения установлена ваза из гранита/полимегранита, то на зимний период рекомендуется  ее закрыть, чтобы избежать попадания  снега или воды. Иначе при наступлении морозов, вода замерзнет (при этом расширится) и ваше изделие может лопнуть.