Погребальные традиции.

Погребальные обряды славянских народов идут из древности(со времен языческих богов). Времена менялись-менялись и способы и традиции захоронений.

В самых древних захоронениях на территории славянских земель, умершие  были погребены в «позе эмбриона». Причиной этого, вероятнее всего, послужила вера в реинкарнацию, а  таким образом люди готовили покойного к «перерождению».

В 9 веке до н.э., такие «сидячие» захоронения сменились на вытянутые, где умершего укладывали на спину. Такой способ захоронения и дошел до наших дней. Примерно в то время появляется еще один ритуал-сожжение покойных. Именно этот способ  и использовался на протяжении примерно 2000 лет,  вплоть до прихода христианства.

Еще один из ритуалов, пришедших к нам из древних времен-это ночное бдение над телом умершего. А до начала 20 века в деревнях даже существовали специальные «плакальщицы», которых приглашали на ночные бдения.

Кутья, блины и кисель с давних времен считаются обрядовыми блюдами, а праздники Радоница и Дзяды-родительскими поминальными днями.

Мы собрали для Вас ключевые моменты проведения православного похоронного обряда в наши дни:

  • Омовение. Тело покойного должно быть омыто, тем самым Вы очищаете его от всех земных забот и позволяете вернуться в состояние «непорочности». По приданиям не имеет значение, кто именно омоет покойного, но традиции не рекомендуют детям омывать своих матерей.
  • Облачение. После омовения, на усопшего одевают чистую одежду, крест, кладут в гроб и покрывают сверху белым саваном.
  • Уложение в гроб. Гроб ставят так, чтобы голова умершего была направлена в сторону икон. У покойного должны быть закрыты глаза и рот, ему в руки кладут крест или икону.
  • Панихиды. После подготовки следует процедура отпевания.  Священник читает специальные молитвы и окропляет покойного святой водой. Отпевание можно проводить как дома, так и в храме, при условии, что человек крещеный (а если нет, то близкие люди могут самостоятельно прочесть специальные молитвы)
  • Заупокойная лития. Если на погребении присутствует священник, то он читает литию, осыпает умершего землей и после гроб закрывается крышкой. Если священника нет, то можно заказать специальную «службу» в церкви (родственникам передается земля, которую они перед захоронением должны положить в саван к покойному).
  • Погребение. После того, как гроб опустили в могилу, священник кропит ее освященной водой и посыпает землей. Далее все присутствующие по очереди бросают в могилу по три горстки земли. Сразу после захоронения на могиле устанавливается деревянный крест, а уже по прошествии года его можно заменить металлическим крестом или памятником.
Поминовение(поминки).  Как правило, на следующее утро после захоронения родственники привозят на могилу покойного «завтрак»(в виде кутьи). Последующие поминки устраивают на 3-ий, 9-ый и 40-ой дни, после через полгода и год. Далее ежегодно по дате смерти.